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21 février 2016 7 21 /02 /février /2016 20:50
Fuseau DMC80 Marque-page

Fuseau DMC80 Marque-page

Un peu d’histoire

 

L’origine de la dentelle aux fuseaux remonte à la nuit des temps. Des fouilles réalisées au début de ce siècle ont mis au jour des dentelles fabriquées il y a 2 000 ans à Memphis et Antinoë, en Égypte, avant de s’implanter en Europe, toute auréolée de légendes !

 

En Belgique, c’est une femme de pêcheur qui créa, dit-on, la première dentelle en passant des fils dans les mailles d’un filet. A Venise une jeune fille essaya d’imiter un corail des mers du sud appelé « dentelle des fées ». A Bruges, la Vierge en aurait révélé le secret à une jeune fille, et Sainte Brigitte, influencée par la dentelle italienne, en aurait rapporté l’idée en Suède. Mais ce sont les grands pèlerinages de Saint Jacques de Compostelle, favorisant un échange artistique et économique sans précédent, qui permettront aux artisans arabes, héritiers des dentelliers égyptiens, de transmettre leur savoir.

 

Ainsi, l’histoire de la dentelle aux fuseaux en France ne peut se dissocier de celle de la cité du Puy en Velay (elle-même ville étape de l’illustre pèlerinage) et depuis fort longtemps : une fresque du 11° siècle reproduisant un rideau de dentelle atteste de l’ancienneté de la dentelle vellave. La dentelle a fait vivre, à domicile, au milieu de leur famille, sans quitter leur foyer et leur village, des milliers de femmes françaises et belges, à condition toutefois que ces femmes aient toujours de l’ouvrage et que leur production trouve les débouchés utiles et les acheteursindispensables.

Les nobles et les riches raffolent de la dentelle, les hommes comme les femmes. Tous les vêtements en sont garnis : les gants, les manchettes, les cols, les haut-de-chausses, les robes , les jupons et même dans les carrosses. Devant cet usage excessif, de 1629 à 1639, 4 édits interdiront ou réglementeront l’usage des passements et dentelles. Les rois ou les empereurs avaient jadis inventé même des étiquettes de cour, comme par exemple le port obligatoire, dans la coiffure, de la « barbe en dentelle », sans laquelle une grande dame n’était pas admise à pénétrer dans les réceptions officielles. Cette obligation n’avait pour but que d’obliger les femmes riches et de qualité à s’intéresser à la dentelle, à en consommer, pour le plus grand bien des artistes qui dessinaient des merveilles, et des artisanes habiles qui les exécutaient.

 

De nos jours, de semblables mesures seraient sans doute hors de propos. Au 18° siècle, 20 000 dentellières en Normandie, 40 000 dans le Nord et le Valenciennois, plus de 100 000 dans la région du Puy manient les fuseaux et consacrent cet art. La noblesse et le clergé, qui inspirent la mode, sont alors couverts de dentelles (dont le prix considérable les placent au rang d’œuvres d’art, transmises par héritage).

 

Avec la fin du 19° siècle et malgré de nombreuses expositions qui, de par le monde, consacrent l’art dentellier français, le déclin de la dentelle est irréversible. Depuis, des centaines de générations ont œuvré pour nous transmettre un savoir-faire hors du commun : conception de pièces d’apparat, haute couture, ornementation de tissus… autant de domaines où le fil, les fuseaux ont livré le meilleur d’eux-mêmes.

 

Avec l’apparition des métiers mécaniques, ces techniques ont failli disparaître mais elles revivent aujourd’hui en France.

 

En Périgord, de nombreux clubs vous proposent des ateliers d'apprentissage, des démonstrations lors de festivités, des couviges, des Félibrées.

 

Rejoignez-nous au club "Cliquetis et Papotages" de Cublac tous les vendredis de 14 h 30 à 17 h.

 

Venez nombreux au COUVIGE (Rencontre internationale de dentellières et marchands se rapportant aux métiers de la dentelle) :

 

                  SAMEDI 16 AVRIL 2016 à CUBLAC (près TERRASSON-LA VILLEDIEU).

 

 

 

Dentellières.
 

Dentellières aux doigts agiles,

En faisant chanter les fuseaux,

Nouez, épinglez, croisez, tournez les fils

Tendus sur votre carreau,

Et dessinés sur le carton,

Les jolis points du fond torchon,

Les galons et les guipures,

Embelliront toutes vos parures.

            (Mélanie)

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commentaires

C
Bonjour mon amie,<br /> Chez nous c'est la dentelle de Calais que nous admirons toujours, d'ailleurs nous allons visiter le musée et l'atelier ... toujours des merveilles en finesse ... des doigts de fée mais maintenant tout est mécanisé pour ne pas dire modernisé avec les modèles créés sur ordinateur ... le monde évolue !!<br /> Mais nous avons toujours lors des journées de l'artisanat des amoureuses passionnées de la dentelle indépendantes qui viennent nous en faire la démonstration ... afin que çà ne tombe pas dans l'oubli !<br /> Pas d'atelier par chez nous comme je vois qu'ils s'en déroulent dans ton coin !!<br /> Bises sous la pluie du Nord : que c'est triste !!<br /> Nicole
Répondre
M
C'est lors d'un séjour à Bruxelles en voyant les dentellières devant leur maison que j'ai eu envie de denteller à mon tour. C'était en 1966, j'avais 15 ans.... J'ai commencé à apprendre en 2012 à l'âge de 61 ans !

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Un rendez-vous annuel à ne pas manquer.

 

Spectacles équestres nationaux et internationaux, fantasia, matériel équestre....

 

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Ils sont de tous les pays :

 

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Eugène Le Roy, l'auteur de Jacquou le Croquant a écrit :

"Le secret du bonheur c'est de trouver sa juste place".

Le musée qui lui est consacré vous permettra de découvrir sa vie, son oeuvre. Il se situe à Montignac en Dordogne, près des grottes de Lascaux.

 

Des photos du film sont visibles sur le site www.leperigordecorinne.com

 

 

 

 

 

 

 

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        dans un litre d'eau ou de lait

 

 

button046Toux ?   Préparez un sirop maison en faisant une

        décoction avec quelques abricots séchés 

        et 15 g de bourrache dans un litre d'eau

        Ajouter une cuillère de miel avant de le boire

 

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        courge crue, ou la pulpe d'une pomme de terre

 

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button046Constipation ?  Confiture de Rhubarbe

 

button046Tâches de rousseur ?  Décoction de fleurs de romarin

        (50 g pour 1/2 l d'eau) en lotions sur le visage

 

button046Verrues ?  Le suc jaune orangé qui suinte de la chélidoine

        quand on coupe une de ses tiges en applications

        quotidiennes éliminera vos verrues en 8 jours

 

 

button046 Une piqûre d'insecte ?   Appliquer une compresse de vinaigre d'alcool

            

         (guêpe - aoûtat)       Une tête de poireau coupée en deux.

         L'acide du poireau décompose le venin,

         supprime l'enflure et la douleur disparaît en

         quelques minutes.                                            

 

button046Pour stimuler vos anti-corps en période hivernale : infusion de Thym

       20 à 30 g de sommités fleuries pour 1 l d'eau

 

button046A consommer sans modération le miel fabriqué par nos amies les abeilles

 

     

 

 

 

EH OUI POUR TOUS LES PETITS BOBOS NOS GRAND-MERES SAVAIENT NOUS SOIGNER AVEC CE QU'ELLES AVAIENT SOUS LA MAIN !

 

La nature prodigue tout le nécessaire pour que l'on soit en bonne santé au fil des saisons.

 

Ne tombez pas dans le piège des laboratoires pharmaceutiques qui vous proposent des médicaments qui n'ont pas été testés et qui ont des effets secondaires sur l'organisme mais qui leur génèrent des profits importants. Le nombre de malades augmentent et le trou de la sécu aussi...

 

 

* * * * * * * * * *

 

VOUS AVEZ DIT BIO ?????

 

Avant de passer à la culture intensive, les produits étaient cultivés sainement... Difficile de revenir en arrière quand les terres cultivées ont été empoisonnées par les pesticides, fongicides.... Ce n'est pas parce-que c'est indiqué BIO sur le produit qu'il est bio et qu'il a été élaboré avec des méthodes naturelles.. La recrudescence des personnes intéressées par une alimentation saine a conduit les holdings commerciales à s'emparer de ce marché pour justifier le prix excessif, abusif, des produits soi-disant BIO.

 

Les seuls produits vraiment BIO sont élaborés d'après un cahier des charges déposé auprès de la commission européenne et le seul logo BIO valable est celui du cercle "étoiles" qui apparaît sur les emballages.    

 

Félicitons les agriculteurs et éleveurs qui sont dans la véritable filière BIO et qui ont des difficultés à survivre...