Notre patrimoine ne se résume pas seulement à la conservation des édifices et au maintien d'un bon environnement, il se concrétise aussi par les savoir-faire de chacun, les traditions ancestrales qui ont été transmises de génération en génération et qui se perdent au fil des ans par une trop grande civilisation.
La vie ne doit pas se passer en courant mais en prenant le temps d'apprécier les bienfaits de la nature qui nous offre des produits à cuisiner de bonne qualité lorsqu'ils sont cultivés avec du fumier.
Rappelons :
1/ Que l'on ne doit pas "vivre pour manger, mais manger pour vivre".
2/ Que "l'on est ce que l'on mange".
3/ Si l'on cuisine avec de mauvais produits, nous obtenons un mauvais plat.
4/ Bien se nourrir donne l'énergie nécessaire pour passer une bonne journée.
5/ Manger ne veut pas dire se goinfrer.
6/ Pour avoir de l'appétit le plat doit être coloré pour attirer l'oeil.
7/ Pour une bonne digestion il doit être consommé dans une ambiance calme mais chaleureuse.
8/ Les plats les plus simples et les moins onéreux sont bien souvent les plus appréciés car ils nous rappellent notre enfance.
9/ Toutes les régions de France, proposent des plats traditionnels et alléchants.
Je vous donne rendez-vous à la page : Recettes de nos régions
Quelques poésies pour vous mettre en bouche :
DELICES
Aïgo-boulido,
Brandade de morue, aïoli,
Tapenade, olives farcies,
Moustieranco,
Aïgo-saou, Raïto,
Tian de sardines,
Spécialités de pains,
Tarte aux pignons de pins,
Tous ces délices de la Provence
De Pétrarque, Mistral et Giono,
Fleurent bon dans les cuisines.
Pour les déguster,
Vous les accompagnerez
D’un Côte du Ventoux, de Provence,
Ou du Lubéron
(à consommer avec modération).
OMBRE ET LUMIERE
A l’ombre du foie gras,
De la truffe et des noix,
Répondit l’or en fusion
Des vins de Montravel, Bergerac,
Rosette, Monbazillac,
Et du capiteux Pécharmant.
Aux parfums de terre
Et aux saveurs épicées
Se mêlèrent senteurs du Printemps
En fleurs et douceur sucrée.
Bacchus bénit cette union,
Pour le plaisir sans cesse renouvelé
De nos papilles émoustillées.