Le boudin blanc est un plat traditionnel consommé en Normandie particulièrement au moment des fêtes de fin d'année.
Il peut être truffé, aux morilles, aux châtaignes, grillé, poëlé, cuit au four, accompagné de pommes, coupées en quartiers ou en compote, de riz ou autre légume.
Voici "LA CHANSON DU BOUDIN" (blanc) :
Depuis déjà bien des années
Je chante mon pays normand
Ses vieux pommiers, ses longues veillées
Et ses produits fameux qu'on savoure en passant
A Essay, paisible bourgade
Où l'on fait si bien le boudin.
J'ai lancé, un soir, par bravade,
Ce populaire et gai refrain :
Refrain
Tiens voilà du boudin (bis)
Du bon boudin en robe blanche
Tiens voilà du boudin (bis)
Sur le noir, il prend sa revanche
Grillé, doré, son fumet est parfait.
Moelleux, somptueux, on n'peut lui résister.
Tiens voilà du boudin (bis)
C'est le vrai régal du dimanche.
Le boudin blanc, dit la légende,
Est un mets chéri des gourmets.
On voit à leur mine gourmande
Que vraiment rien au monde ne saurait l'égaler,
Quand il y a sa place au menu,
Gargantua devient notre frère
Et l'on chante à bouch' que veux-tu.
Refrain
Quand vient Noël dans les familles,
On fait honneur au boudin blanc.
Papa, maman, garçons et filles
En raffolent comme pépé et grand'maman.
Dans les bourgs, les vill's, les villages
Il est le Roi du Réveillon
Et toujours, pour lui rendre hommage,
Joyeux, on chante à l'unisson :
Refrain
JOYEUSES FETES DE FIN D'ANNEE ET BON APPETIT !